2016-11

NO IMAGE 過去の記事

理科の実験

 現在、理科では「物のとけかた」という単元を学習しています。今日は、「水の温度が変わると、物のとける量はどうなるのか」を課題に、食塩とミョウバンが40℃と60℃のお湯に、どれだけ溶けるのかを調べる実験を行いました。実験の結果から考察し、「物...
NO IMAGE 過去の記事

11月30日(水)の献立

■米粉パン ■牛乳 ■トルティージャ ■サルピコサラダ ■コシード
NO IMAGE 過去の記事

ようこそ 絵本の世界へ

◇11月30日は『絵本の日』。午前中、「絵本であそぼっ!!実行委員会」の藤田 佐喜子さんを始め、8名の方をお招きして読み聞かせ講習会を開催しました。「おうしげきだん」「王さまライオンのケーキ」「サンドイッチ サンドイッチ」「もうぬげない」な...
NO IMAGE 過去の記事

11月29日(火)の献立

■白飯 ■牛乳 ■フィッシュフライ ■タルタルソース ■昆布和え ■玉麩汁
NO IMAGE 過去の記事

こんなにいっぱい

◆中央階段の1階昇り口のところに、これまで持ち主が見つからない落し物を並べてあります。飛び抜けて多いのはハンカチですが、「なぜ?」という物も。心当たりの物がありましたら、学級担任にご連絡ください。
NO IMAGE 過去の記事

11月28日(月)の献立

■ビビンバ ■牛乳 ■わかめスープ ■一口ゼリー
NO IMAGE 過去の記事

学びの一場面

◇2時間目、4年生の体育の授業で、ハンドベースボールを行っていました。カラーコーンの先にペットボトルの底の部分をかぶせます。その上にボールを置きます。ボールが安定しているので打ちやすそうです。学級で工夫したルールで試合を進めていました。4時...
NO IMAGE 過去の記事

昭和時代へ、タイムトリップ!!

 25日(金)は社会見学で昭和村に行きました。天気もよく恵まれた天候の中、待ちに待った社会見学ということで、みんなのテンションも上がるばかりでした。 昭和村に着くと、早速、昔のおもちゃ「万華鏡」作りを体験しました。スタッフの方にも手伝ってい...
NO IMAGE 過去の記事

卒業まであと3か月半

◆今日の5時間目、6年は卒業アルバム用の学級写真撮影。撮影場所は学級ごとに、教室や屋上、運動場で。卒業式は、3月16日(木)。子どもたちが小学校6年間の締めくくりにふさわしい3か月半を送ってくれることを願っています。なお、6年4組は、来週の...
NO IMAGE 過去の記事

11月25日(金)の献立

■白飯 ■牛乳 ■関東煮 ■おまめとじゃこのカリカリ揚げ ■一塩漬け