2020-01

今日の給食

1月31日(金)の献立

■ご飯 ■牛乳 ■米粉のハヤシライス ■オムレツ ■グリーンサラダ
今日の子どもたち

調理実習!(^^)!

今週、来週と5年生、6年生が順番に調理実習を行っていっています。 5年生は、「食べて元気、ごはんとみそしる」というテーマ。ごはんは耐熱ガラス鍋で炊き、みそしるは煮干しを使って出汁をとり、具は3種類選んで、作りました。具の種類の中には、...
4年生

世界に一つだけの七宝焼!

「愛知県の伝統工芸が盛んな地域」として、あま市の七宝焼について学習し、七宝焼体験を行いました。 七宝焼の歴史や七宝焼の作り方、身近なとこにある七宝焼について詳しく教えていただき、実際に体験をさせていただき、キーホルダーを作りました...
今日の子どもたち

七宝焼き体験

今日は、4年生の七宝焼き体験が午前中の授業で行われました。 地域の方を講師に招いての体験授業でした。 銅板に釉薬を塗り、その上からフリットをのせていく。そして、最後は窯で焼いてもらって完成です。子どもたちは、一生懸命にキーホルダ...
今日の給食

1月30日(木)の献立

■きしめん ■牛乳 ■八丁みそきしめん ■しらすとのりの和え物 ■小松菜ケーキ
1年生

昔の遊びを楽しむ会

1月29日(水)地域のボランティアの方々を講師にまねき、昔の遊びを楽しむ会を行いました。お手玉や、おはじき、あやとりなどいろいろな遊びのこつを教わり、楽しみました。とっても上手に教えていただき、みるみる上達した子どもたちもたくさんいました。...
3年生

むかしの話 座談会

社会科の「今にのこる昔とくらしのうつりかわり」では 昔の道具やくらしについて学習していきます。 今日は地域の方々をお招きして昔の生活や遊び、学校の様子などについてお話を聞きました。 広場や空き地など今よりももっとた...
2年生

ララ先生との授業

今週は、ララ先生との外国語活動がありました。 今回は、「Head shoulder knees and toes」の歌をみんなで覚えて歌ったあと 動物や果物の単語を教えてもらい、カルタ遊びをしました。 ゲームを通して楽しみ...
今日の子どもたち

昔の遊び&昔の話

今日は、2時間目・3時間目に地域の方々をお招きして”昔の遊び”の体験学習を行いました。 はじめに体育館で全員で講師の先生を子どもたちの言葉と歌でお出迎え☆とっても綺麗な歌声でした。その後は、各会場に分かれて体験。「おてだま」「かるた」...
今日の給食

1月29日の献立

■ご飯 ■牛乳 ■かきまし ■めひかりフライ ■八杯汁 ■ういろう