はじめての調理実習♪

6年生

家庭科の授業で、調理実習をしました。

メニューは「いろどり 野菜炒め」

 

実は学校での調理実習は初めての6年生。

調理の手順とポイントを確認し、みんなで分担して調理をしました。

 

猫の手でしっかり野菜を押さえ、火が通りやすい大きさになるように気をつけて野菜を切りました。

中には涙を流しながら玉ねぎを切っていた子もいた・・・・かもしれません。

こげないように炒めて、味付けをし、彩りよく盛りつけて・・・

ようやく、完☆成!!

 

自分たちで作った料理は、とってもおいしかったですね。

食べた後には協力してきれいにお片付け。

 

楽しく、おいしく調理ができました。

ぜひお家でも作ってみてくださいね♪