5年生は12月12日(火)に調理実習を行いました。
今回の調理実習では煮干しで出汁を取り、大根・えのき・ネギ・油揚げの入った味噌汁を作りました。
包丁を使って慎重に具材を切ったり友達と協力して料理を進めたりする姿を見ることができました。
普段は苦手な具材もみんなと一緒に作ったからか、おいしく味噌汁を食べられた子もいたようです。
出汁を取るために使った煮干しを、希望する子は食べていたのですが、多いと30個以上食べている子も…それだけでおなか一杯になってしまいましたね!
5年生は12月12日(火)に調理実習を行いました。
今回の調理実習では煮干しで出汁を取り、大根・えのき・ネギ・油揚げの入った味噌汁を作りました。
包丁を使って慎重に具材を切ったり友達と協力して料理を進めたりする姿を見ることができました。
普段は苦手な具材もみんなと一緒に作ったからか、おいしく味噌汁を食べられた子もいたようです。
出汁を取るために使った煮干しを、希望する子は食べていたのですが、多いと30個以上食べている子も…それだけでおなか一杯になってしまいましたね!